Comite Anticorrupcion de Carabayllo

viernes, 4 de noviembre de 2011

LAS SEMILLAS TRANSGÉNICAS: ¿GUERRA COMERCIAL Ó FALTA DE CONSENSO CIENTÍFICO?‏


 

Las  Semillas  Transgénicas: ¿Guerra  Comercial  ó  Falta  de  Consenso   Científico?

 
Los  defensores  de  las  Semillas  y   los  Productos  Transgénicos,  Si, dicen  tanto, defienden  el desarrollo  de  la Tecnología Agrícola, ¿Porqué  no van por otras instancias para  que  realmente tecnifiquemos  y  mejoremos  las  condiciones  del  Agro  Peruano, como  ocurre  en los Países Desarrollados?, Ojo  que  esto  no  es  un   tema  de  Transgénicos, sino  de  contar con los implementos necesarios para mejorar los  rendimientos  y  la  calidad, como implementos, certificaciones,  maquinarias, laboratorios, créditos agrícolas entre otros.
Lo único favorable  que  se  puede obtener de  los Transgénicos es  el  rendimiento, la reducción del uso  de  pesticidas   la  calidad  del  producto, pero igualmente  con  otros métodos y otro  tipo  de semillas  y  cultivos (tradicionales, mejoradas, híbridos, orgánicos), se pueden  superar  estos, como  la Hidroponía, la Organoponía, entre otros Sistemas Tecnológicos de  Cultivos. Pero, lo que no  dicen  los  empresarios, científicos, políticos  y  medios de  prensa, que  hablan  de  las Semillas Transgénicas, como  la  panacéa,  es  que, solamente  en  el  mundo  se  manejan  cuatro Productos  Transgénicos  en  gran  escala  que  son  el  Maíz, el  Algodón, la  Canola   la  Soya, y se  además, también  podríamos  sumar, en  pequeñas cantidades algo de Papa y algo de Arroz. Pero, aquí  lo  más  importante, es  que  todo  esto, da   un  total  de  148 millones  de  hectáreas  utilizadas  de  Productos  Transgénicos   de  los  cuales  11 países  utilizan  146 millones  Há, y solo tres tiene 115.1 millones Há (EEUU, Brasil y Argentina); el  resto  de  países  como  India, Canadá, China, Bolivia, Uruguay, Paraguay, Pakistán y  Sudáfrica, que  representan  la  diferencia; Entonces, como   podremos  notar ¿Dónde  está  la Barbarie de ser No Transgénicos?; por ejemplo en una hectárea  de  Tomates,  convencional, aquí, en  el   Perú  se  puede  producir  entre  60  y  80 Toneladas   eso  que  estamos  exagerando  por  el  tema  de  la  merma  que  es  muy  alta (hasta el 20% en algunos casos), porque  no  tenemos  la  Tecnología  de  Holanda, por  citar  un  ejemplo real,  donde  en  Sistemas  Hidropónicos, en  una  Hectárea  han  logrado  producir hasta  350 Toneladas, siendo  más eficientes  en  sus  actividades  tradicionales  con  un  2% de merma. Además, el  INIA ha  desarrollado, una  semilla  mejorada  de  Maíz  Amarillo, que  supera   en  rendimiento  a  los  transgénicos, en  un  20%. A  eso  debemos  apuntar y  no   lo  que  pretenden   imponer  los   Empresarios   Pro-Transgénicos,  que  al  parecer   se  niegan (interesadamente), a  abrir  sus  ojos   la realidad   se  ciegan  en  un  tema  que  solo  les  interesa   un  sector  y  No   todos  los ciudadanos  peruanos.
Y  por  último, es  necesario  llamar  a  la  reflexión, no  solo  a  nuestras  autoridades, sino  a  toda nuestra  población  peruana, sobre  la  actual   inundación  de  facto (por  empresarios  meramente mercantilistas, sin  pensar  en  las  consecuencias  futuras) de  muchos  alimentos  de  origen transgénicos,  que  ya  estamos  consumiendo, como  la  leche, la  soya, el  aceite vegetal, algunas frutas, pollos  y  ganado  alimentados  con   transgénicos  y  otros.

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