Las Semillas Transgénicas: ¿Guerra Comercial ó Falta de Consenso Científico?
Los defensores de las Semillas y los Productos Transgénicos, Si, dicen tanto, defienden el desarrollo de la Tecnología Agrícola, ¿Porqué no van por otras instancias para que realmente tecnifiquemos y mejoremos las condiciones del Agro Peruano, como ocurre en los Países Desarrollados?, Ojo que esto no es un tema de Transgénicos, sino de contar con los implementos necesarios para mejorar los rendimientos y la calidad, como implementos, certificaciones, maquinarias, laboratorios, créditos agrícolas entre otros.
Lo único favorable que se puede obtener de los Transgénicos es el rendimiento, la reducción del uso de pesticidas y la calidad del producto, pero igualmente con otros métodos y otro tipo de semillas y cultivos (tradicionales, mejoradas, híbridos, orgánicos), se pueden superar estos, como la Hidroponía, la Organoponía, entre otros Sistemas Tecnológicos de Cultivos. Pero, lo que no dicen los empresarios, científicos, políticos y medios de prensa, que hablan de las Semillas Transgénicas, como la panacéa, es que, solamente en el mundo se manejan cuatro Productos Transgénicos en gran escala que son el Maíz, el Algodón, la Canola y la Soya, y se además, también podríamos sumar, en pequeñas cantidades algo de Papa y algo de Arroz. Pero, aquí lo más importante, es que todo esto, da un total de 148 millones de hectáreas utilizadas de Productos Transgénicos y de los cuales 11 países utilizan 146 millones Há, y solo tres tiene 115.1 millones Há (EEUU, Brasil y Argentina); el resto de países como India, Canadá, China, Bolivia, Uruguay, Paraguay, Pakistán y Sudáfrica, que representan la diferencia; Entonces, como podremos notar ¿Dónde está la Barbarie de ser No Transgénicos?; por ejemplo en una hectárea de Tomates, convencional, aquí, en el Perú se puede producir entre 60 y 80 Toneladas y eso que estamos exagerando por el tema de la merma que es muy alta (hasta el 20% en algunos casos), porque no tenemos la Tecnología de Holanda, por citar un ejemplo real, donde en Sistemas Hidropónicos, en una Hectárea han logrado producir hasta 350 Toneladas, siendo más eficientes en sus actividades tradicionales con un 2% de merma. Además, el INIA ha desarrollado, una semilla mejorada de Maíz Amarillo, que supera en rendimiento a los transgénicos, en un 20%. A eso debemos apuntar y no a lo que pretenden imponer los Empresarios Pro-Transgénicos, que al parecer se niegan (interesadamente), a abrir sus ojos a la realidad y se ciegan en un tema que solo les interesa a un sector y No a todos los ciudadanos peruanos.
Y por último, es necesario llamar a la reflexión, no solo a nuestras autoridades, sino a toda nuestra población peruana, sobre la actual inundación de facto (por empresarios meramente mercantilistas, sin pensar en las consecuencias futuras) de muchos alimentos de origen transgénicos, que ya estamos consumiendo, como la leche, la soya, el aceite vegetal, algunas frutas, pollos y ganado alimentados con transgénicos y otros.
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