Tras piedras palos, son lo que han recibido los armadores y pescadores artesanales, y las propias aves marinas entre otras especies, por la sobrepesca industrial de la Anchoveta para harina de alimentación animal, que en gran parte se exporta a China y otros países por deficiencias de la administración pública pesquera, a la que se sumó las prospecciones sísmicas de petroleras autorizadas por el pasado Gobierno, cuyos bombardeos de burbujas de aire al fondo marino han hecho estallar el plancton (fitoplancton y zooplancton) en las zonas en que las han realizado, lo que sumado al calentamiento en el mar, viene causando la mortandad de 5,000 pelicanos y un menor número de piqueros, al que se suman como 800 delfines, la baja de la pesca artesanal de peces y desplazamientos de la Pota más al sur y al oeste, que otrora abundaban en el norte, y del que depende en más del 60% el sector artesanal del país.
El grupo de trabajo técnico multisectorial encabezado por el Ministerio de Ambiente, e integrado también por IMARPE, SENASA, la DGFFS, DIGESA, el SERNANP, el OEFA y el Comité de Estudio del ENFEN, informo el 9 de mayo a la opinión pública a nombre del Gobierno, que se venía alterando desde febrero el ecosistema marino en el litoral por la presencia de aguas cálidas, cuyo ingreso se viene dando progresivamente de norte a sur, de aguas ecuatoriales y de ondas Kelvin, alterando con ello la distribución natural de peces, como la Anchoveta, que emigraron a aguas más profundas o al sur, causando la disminución del alimento para los pelicanos y piqueros que los capturan en la superficie del mar, y por ello, generado su mortandad, que calculan en 5 mil las aves muertas, y que de persistir, por cuanto estiman que se extenderá a otras zonas inclusive durante el otoño, se incrementaran las muertes de aves y otras especies marinas.
Asimismo, dejo muy en claro dicho grupo de trabajo a nombre del Gobierno, que la alerta sanitaria de DIGESA respondio a una medida preventiva para evitar riesgos a la salud, en función de la calidad higiénica y sanitaria de la playas donde se vararon los animales marinos, mas no por patógenos relacionados a las muertes de estas especies, por lo que dicha alerta tampoco prohíbe el ingreso a las playas. Además, que el consumo de los recursos marinos esta totalmente garantizado, por lo que el Gobierno promueve su consumo y descarta las especulaciones que vienen difundiendo personas e instituciones de manera irresponsable. Finalmente invocaron a los gobiernos Regionales y municipales a realizar las acciones de limpieza necesarias para salvaguardar la salud de los concurrentes a los balnearios donde se han presentado estos eventos, tal como corresponde a sus competencias establecidas de acuerdo a Ley.
No informan sobre impacto de prospecciones sísmicas de petroleras en el Plancton
“PRODUCE, que fija las cuotas globales de pesca industrial de Anchoveta, haría bien en explicar al sector artesanal, a que se debió el incremento de poco más del doble en la captura de Anchoveta para alimento balanceado de aves, vacas, chanchos y en cultivo de Tilapias, que se exporta a China (para su acuicultura de Tilapia) en mayor porcentaje (58.65%), seguido de Alemania, Japón y Chile (para su Salmonicultura), en el año 2011, como también, porque en ese año, pese haberse pescado más del doble de materia prima – 3´663,638 toneladas más de Anchoveta-, se exporto solo 227 mil toneladas más, lo que da la impresión que ellos o IMARPE contribuyeron a que se sobre estoquearan los harineros en perjuicio de la pesca artesanal, cuya biomasa se ha visto reducida, y de las aves y demás especies marinas que no tienen alimento, y cuando se hará la auditoria internacional a IMARPE”, demando el directivo de ANEPAP Abraham Ushiñahua.
También, que PRODUCE y el Ministerio de Energía y Minas informen sobre los impactos de las prospecciones sísmicas de las petroleras en el plancton, que es alimento de la Anchoveta, cuya pesquería es la más grande del mundo y constituye la segunda actividad generadora de divisas al país, pero que también es alimento de peces más grandes, que son de captura artesanal, y sirven en parte significativa para que exporte la industria pesquera de consumo humano directo, obteniendo para el país, mayor tributación con menor uso de materia prima, más puestos de trabajo, más actividades complementarias, y mayores movimientos económicos en más de un centenar de localidades pesqueras, a diferencia de la industria harinera de pescado, que además es contaminante, y desequilibra al ecosistema marino con sobrepescas por incapacidad de vigilancia del Estado, y representando por ello, poco beneficio al país, dijo Ushiñahua.
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