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lunes, 8 de abril de 2013

USO EXCESIVO DE LA SAL


MaloBueno  El consumo excesivo de sodio puede conducir a la retención de líquidos en el cuerpo o los llamados edemas. Las mujeres que consumen el exceso de sal pueden tener un mayor riesgo de desarrollar osteoporosis, aunque la ingesta de calcio sea la adecuada manifestó la nutricionista de Nutramed Perú, Slovenia Ulloa Acuña, con motivo del Día Mundial de la Salud.
“Existen indicios de que por cada cucharadita de sal consumida, se excreta en la orina una cantidad de calcio considerable. Es necesario para los atletas pero se puede reponer con bebidas rehidratantes, sin abusar de su consumo. El sodio tiene un papel importante en el control del agua dentro de las células y en la función de los impulsos nerviosos y de los músculos del cuerpo, el exceso de este se excreta por los riñones”, manifestó.

Según Slovenia Ulloa, el sodio en condiciones ideales, la cantidad mínimo debe ser de unos 1500 miligramos (mg) diarios. Esto es menos de 1 cucharadita de sal de mesa. El nivel máximo recomendado de ingesta de sodio es de 2,3 mg por día.

La sal y la hipertensión arterial

Para la nutricionista el consumo de sodio es uno de los factores en el desarrollo de la hipertensión arterial.”Aunque se recomienda no esperar que se desarrolle este problema, es necesario reducir el consumo de sal, aunque la presión arterial siga siendo normal. Esto puede disminuir el riesgo de desarrollar hipertensión a futuro”, precisó.

“Otras consideraciones importantes son: mantener una alimentación saludable, mantener un peso corporal ideal, realizar ejercicio físico, controlar el estrés y la cantidad de ácidos grasos insaturados (buenos) en la dieta. Igualmente se debe ingerir alimentos ricos en calcio, en magnesio y en potasio como medidas de protección contra la hipertensión. Y para las personas que ya tienen hipertensión, el seguir una dieta baja en sodio y restringir su consumo a 1.500 mg diarios puede ser útil para reducirla”, dijo.

“Los alimentos ricos en sodio son los alimentos industrializados como sopas de sobre, alimentos enlatados, salsas comerciales, cereales dulces y salados, embutidos (como jamón, jamonada, chorizo, hot dogs), quesos amarillos, gaseosas, jugos envasados, refrescos de sobre, bebidas rehidratantes, así que mucho cuidado con los jóvenes y adultos mayores”, indicó.

Datos importantes:

- Sal común: La proporción de sodio que aporta este alimento es de 38850 mg. por cada 100 gramos.

- Cubitos de caldo de carne: 100 gramos de este alimento, aportan a nuestro organismo 16982 mg. de sodio.

- Bacalao salado: Este alimento tiene una cantidad de sodio de 8100 mg. en cada 100 gramos.

- Salsa de soya (sillao): El sodio que aportan 100 gramos de este alimento es 5720 mg.

- Anchovetas en aceite: El aporte de sodio de 100 gramos de este alimento es de 3930 mg.

- Mostaza: Al consumir este alimento, 100 gramos proporcionan a nuestro organismo 2950 mg. de sodio.

- Jamón serrano: 100 gramos consumidos de este alimento, proporcionan a nuestro organismo 2340 mg. de sodio.

- Chorizo: Este alimento proporciona a nuestro organismo 2300 mg. de sodio por cada 100 gramos.

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