“Se
ha celebrado la importancia de la quinua como cultivo, por sus
propiedades, pero también en el aspecto culinario. Se ha dedicado más
tiempo y más recursos para difundir su producción, aumentar la
productividad, extender los campos de producción y elevar el consumo.”
Ceremonia
John
Preissing recordó que para el cierre del Año Internacional de la
Quinua, este lunes 16 llegará al Perú el director general de la FAO,
José Graziano da Silva, quien participará en una ceremonia que se
realizará en Puno.
Por otro lado, consideró
necesario que se fortalezcan las inversiones en el sector agrícola, para
impulsar la generación de empleo, una mejor nutrición y más ingresos
para los productores.
En tanto que
especialistas del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) de
Huancayo presentaron la nueva variedad de quinua INIA 433 Santa Ana
AIQ/FAO, que se caracteriza por tener una mejor calidad de grano y alto
rendimiento.
El representante de INIA
Huancayo,Ángel Pérez Ávila, explicó que esta nueva variedad tiene un
máximo rendimiento que alcanza las 3.5 toneladas por hectárea.
La
nueva semilla fue sometida a pruebas de adaptación en campos de cultivo
de la sierra central, ubicados entre los 2,800 y 3,700 metros sobre el
nivel del mar.
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